dimanche 11 septembre 2016

Happy Day Farm - 1ère ferme en wwoofing ( ... sur 14 ! )

Bonjour à tous,

Dans cette série d'article je vais vous présenter les fermes wwofing dans lesquelles je suis allé.
En deux ans j'ai pu en visiter 14 dont 3 au Japon.

Si vous avez raté l'article expliquant ce qu'est le wwoofing, voici le lien permettant d'y accéder : Faire du Wwoofing en Corée du Sud

Si vous choisissez un jour de faire du wwoofing en Corée du sud, il peut-être intéressant de changer de ferme de temps en temps pour varier les plaisirs.
En effet, les expériences, les personnes, les modes de vie étant différents selon l'endroit où vous vous trouvez, n'hésitez pas à aller voir ailleurs de temps en temps !

La première ferme dans laquelle je suis allé s'appelle Happy Day Farm.


Happy Day farm
Happy Day farm, c'est la maison sur la gauche


Happy Day farm
Happy Day farm


Happy Day, ça pourrait être le slogan de chaque journée passée dans ce chouette endroit,
mais Happy Day c'est surtout le nom du jeune matou qui habite ici.
Un beau grand chat noir très joueur !


Happy day le chat de Happy Day Farm
Happy Day le chat de la ferme !


Plus qu'une ferme, Happy Day Farm, est un potager familial,
où vivent Mr Youn 윤 et Mme Kim 김, aisini que leur fille qui travaille sur Séoul.

Toute la petite famille habite dans une Hanok 한억, maison traditionnelle Coréenne, dans une petite ville (ou gros village, c'est comme on veut !) situé dans l'agglomération de Séoul.

Et c'est drôlement pratique car on peut y aller en métro ! Et qui plus est, en prenant une ligne qui passe dans le centre ville de la capitale.

Y étant allé en été, saison très chaude en Corée (Et c'est le moins que l'on puisse dire !)
on travaillait tôt le matin de 06h00 à 8h00 avec Mr Youn (윤) avant qu'il ne parte au travail,
puis on retravaillait en fin d'après midi avec sa femme, Mme Kim (김) de 17h00 à 19h00 environ
Soit environ 04h00 ou 05h00 par jour.

Le reste du temps était vraiment formidable, surtout pour quelqu'un comme moi, qui venait d'arriver en Corée.

Kim 김 (Ce n'est l'usage d'appeler les gens par leur nom de famille en Corée, mais elle m'avait demandé de l'appeler comme ça, car à l'époque je ne parlais pas un mot de Coréen !),
Kim 김, donc, qui ne travaillait pas, m'a amené chaque jour avec elle pour visiter les alentours ou rendre visite à ses amies.

Quand on ne visitait pas les alentours, notre travail principal était de désherber, récolter les légumes prêts à être récoltés,
et aider Kim 김 dans des tâches aussi diverses et variées que de trier les oignons, éplucher de l'ail ou faire de la Tottori Muk 도토리 묵 (c'est de la gelée de gland ! si si je vous assure ! mais on y reviendra !).


Fabrication de la tottori muk - 도토리 묵 만들기
Fabrication de la tottori muk - 도토리 묵 만들기 - Il faut surtout bien touillé pendant plusieurs minutes ! Autrement ça accroche partout dans la casserole !


Fabrication de la tottori muk - 도토리 묵 만들기
Fabrication de la tottori muk - 도토리 묵 만들기 - Après avoir bien touillé et chauffé pendant plusieurs minutes la consistance change et se rapproche de la gelée, la couleur quant à elle s'obscurcit.


On a aussi monté un petit mur pour isoler le poêle de l'extérieur en hiver afin de garder la chaleur à l’intérieur de la maison !

Parce que en Corée l'hiver, ça pique un peu (beaucoup !).
Du coup, les vieilles maisons traditionnelles coréennes (Hanok - 한억) n'étant pas vraiment isolées, à cause de leur mode de chauffage,
tout ce qui permet de garder un minimum de chaleur est bon à prendre.



Fabrication du mur pour le poêle. 불난로의 벽 만들기
Fabrication du mur pour le poêle.


En Corée, les vielles maisons, les Hanoks, sont chauffées par le sol.
C'est le Ondol 온돌.
Grâce à un ingénieux tunnel labyrinthique passant sous la maison.
Tunnel dans lequel circule de l'air chaud qui provient d'un âtre situé à une des extrémité du tunnel (아궁이),l'autre extrémité étant la cheminée.

Et n'ayez pas peur ça chauffe ! Il m’est arrivé parfois de dormir sur ma couette, parce que le sol était vraiment trop chaud.

Ah oui, parce que, petite précision, en Corée traditionnellement on dort par terre !
Enfin sur une sorte de grand tapis de sol quand même ! (C'est dur au début, mais on s'y habitue et on y prend goût (!).)
Et les coréens adorent avoir un sol bien chaud pour dormir.
Alors il suffit que la personne qui s'occupe du feu y ait mis un peu trop de zèle et vous vous retrouvez à dormir sur vos couvertures !

Revenons à nos préoccupations !

Voici quelques photos de la ferme et des activités que l'on a pu y faire.

Potager de happy day farm
Le potager de la ferme, avec beaucoup de tomates ...


piments dans le potager de happy day farm
... et quelques piments !


Atelier Gimbap 김밥- Ingrédients
Atelier Gimbap 김밥 : préparation des ingrédients.


Atelier Gimbap 김밥: Préparation du rouleau
Atelier Gimbap 김밥 : préparation du rouleau.


Atelier Gimbap 김밥 : le gimbap découpé
Atelier Gimbap 김밥 : Le gimbap une fois fini et découpé.


Le Gimbap 김밥, est un des plats nationaux coréens. C'est un rouleau composé de riz et divers ingrédients, comme de l'omelette, du jambon, du surimi, du radis saumuré, différents légumes, le tout enroulé dans une feuilles d'algue.

C'est un peu la même chose le Maki Japonais mais en différent (ne leur dites pas que c'est la même chose, vous aller vous faire taper sur les doigts !).

Il y a de nombreux restaurant dédiés au Gimbap, dont deux grosses chaines franchisées très connues et présentes un peu partout.
Gimbap Nara 김밥 나라 (Le pays du Gimbap), et Gimbap Djonkuk 김밥 천국 (Le paradis du Gimbap).
De nombreux coréens s'y arrêtent le matin pour y manger un ou deux gimbaps pour le petit déjeuner, et en commander pour le déjeuner.
C'est également très pratique pour pic-niquer lors d'une randonnée.
D'autant plus que les prix sont très abordables (entre 2500Ẁ pour le Gimbap basique et 5000-6000w pour les Gimbaps de compétition, au bulgogi ou enroulé d'une omelette.


Machine à laver murale
Machine à laver murale ! Vraiment surprenant.


Visite de tombes royales à coté de la ferme.
Visite de tombes royales à coté de la ferme.


Visite d'un marché . Chidjang 시장
Visite d'un marché . Chidjang 시장


Divers plats sur le marché . Chidjang 시장
Divers plats sur le marché . Chidjang 시장


Terrain de fot à proximité
Pour les fanas de foot, vous pourrez même jouer ou regarder jouer, sur ce terrain à proximité.


Il y aurait tellement d'autres choses à vous montrer et dont on parler à propos de cette ferme, mais je préfère vous laisser la découvrir par vous même.

C'est un de mes gros coup de coeur wwoofing.
Toute la famille est adorable, et consacre beaucoup de temps au wwoofer.
On passait beaucoup de temps à apprendre les bases du coréen, à discuter de la culture Coréenne, Française et plus simplement à échanger nos points de vues.

Le travail n'y est pas difficile, et les heures de travail sont vraiment respectées.

En bref, une ferme vraiment à recommander !

Si vous y aller, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ou m'envoyer un petit mail pour me donner vos impressions :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire